Системы водоочистки



Комбинированная очистка воды

Было отмечено, что озонирование значительно улучшает органолептические свойства воды, хотя действие озона как окислителя проявляется слабо. Для объяснения происходящих процессов была выдвинута гипотеза о явлении синергизма: привкус должен проявляться не только при наличии указанных компонентов, ной в присутствии некоторых других органических или минеральных веществ искусственного происхождения, которые, попадая в водоем, его обостряют.

Гипотеза довольна логична, если предположить, что до 1976 г. в природные водоемы парижского района не поступали загрязнения, вызывавшие явления синергизма. Данная интерпретация также позволяет понять механизм воздействия озона на улучшение вкусовых качеств воды: окислитель лишь разрушает внесенные извне вещества, не давая проявиться явлениям   синергизма.

Ранее уже говорилось о преимуществах комбинированной очистки «озонирование—фильтрация» на активированном угле», при которой на долю озонирования выпадает продление срока использования активированного угля за счет стимуляции им процессов биологического самоочищения в толще угольной загрузки.

Совместное использование озона и активированного угля   позволяет также интенсифицировать очистку от загрязнений, придающих воде привкус.

Исследования, проведенные на  сильнозагрязненных водах р. Сены, позволили показать, что традиционный реагент для удаления привкуса — порошкообразный уголь позволяет снизить порог ощутимости привкуса до 3 баллов. Применение озонирования для удаления привкуса воды почти не дало эффекта.

Фильтрацией тех же вод на гранулированном активированном угле с предварительной обработкой озоном было достигнуто снижение порога ощутимости привкуса до 1 балла. Кроме того, озонирование позволило продлить срок службы угля в 1,5 раза.

12345