Системы водоочистки



Запахи и привкусы воды

Запахи и привкусы воды обусловлены различными причинами, основными из которых является сброс в водоемы производственных и городских сточных вод, а также присутствие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Сигворт утверждает, что привкус воды более чем в 60% случаев обусловлен естественными процессами разложения водорослей или актиномицетов.

На долю придающих воде привкус и запах загрязнений, связанных с хозяйственной деятельностью человека, приходится, таким образом, менее 40% случаев, но тенденция последних лет такова, что соотношение выравнивается ввиду увеличивающегося уровня загрязнений природных водоемов промышленными отходами.

Окислители, включая озон, не всегда оказывают эффективное воздействие на привкус и запах воды, что объясняется, в частности, происхождением запаха или привкуса, наличием и концентрацией трудно - и легкоокисляемых веществ, присутствием в воде иных загрязнений.

Применение озона как средства борьбы с запахом и привкусом воды никогда не ухудшает ее органолептических характеристик, тогда как хлор, например, увеличивает их интенсивность в 2—3 раза. Остановимся на одном характерном примере, поясняющем возможность применения озона для дезодорации и удаления привкуса при естественном загрязнении водоема.

Начиная с лета 1976 г. в поверхностных водах Парижского района появился относительно стойкий привкус. Исследования, проведенные Сервисом контроля воды, показали, что появление привкуса связано с присутствием продуктов разложения водорослей и актиномицетов, в частности муцидона, фурфурола, 2-метил-изоборнеола, альдегидов и пр.

Некоторые из перечисленных веществ, например альдегиды, разлагаются всеми окислителями. С другой стороны, классические окислители (хлор и диоксид хлора) малоэффективны по отношению к 2-метилизоборнеолу и муцидону.

12345