Системы водоочистки



Запах и вкус воды

Вода, предварительно прошедшая специальную обработку, обязательно должна быть приятной по вкусу, а также без запаха. Имеет ли вода вкус - сложно однозначно сказать. Если поступающая к потребителям жидкость слишком часто обладает неприятным привкусом и запахом или цветом, то потребители могут усомниться в том, что та является безвредной для их потребления. На вкусовые свойства воды влияют разные неорганические соли с ионами металлов, а также разнообразнейшие органические соединения, притом, как природные, так и те, что попадают в воду с производственными стоками, а еще на качество воды влияют продукты жизнедеятельности из флоры и фауны, присущей водоему.

Чаще всего появление привкусов с запахами в поверхностных водах обуславливается присутствием там водорослей. Во время метаболизма водоросли выделяют некие пахучие соединения, и те придают воде запах рыбы и травы, а также плесени. Иногда вода может пахнуть зловонными отбросами. Актпномицеты тоже придают воде особый запах. Говорят, что тогда она пахнет землей.

Вкус у воды характеризуется такими определениями, как:

- соленый и кислый,

- сладкий и горький, а все прочие вкусовые ощущения зовут привкусами.

Оценка вкуса по шкале

Это значит, что правильно будет спрашивать, имеет ли вода вкусовые качества того или иного плана, а не вкус, в целом. Оценивается вкус по пятибалльной шкале, аналогично запаху. Есть градации: очень слабый, слабый, а также заметный, отчетливый и, наконец, очень сильный. Цвет у воды определяют фотометрическим путем через сравнение испытуемой воды с образцом эталонного раствора, имитирующим цвет природной воды. Оценивается цвет также по шкале. Речь тут о шкале цветности и ее градациях от нуля и до 14.

Подобным образом исследуют и мутность. Запах и вкус воды обусловливается присутствием в ней природных примесей с промышленными загрязнениями. Из минеральных веществ запах и вкус будут свойственны, к примеру, сероводороду и соединениям железа или марганца, а также сульфатам и хлоридам. Запах со вкусом воды, имеющие биологическое происхождение, то есть, травяной, болотный и земляной, либо рыбный, являются прямым следствием жизнедеятельности, а также отмирания водных растений и лучистых, а также грибков, плесеней и водорослей вместе с некоторыми формами бактерий.

В естественной, природной воде различают четыре вида запаха и вкуса воды: соленый и горький, а также сладкий и кислый. Природная вода, используемая для водоснабжения, может обладать соленым и горьким вкусом, это связано с присутствием в ней избытка растворимых солей. В частности, слишком много МgH делает воду горькой на вкус, а переизбыток NaCl — соленой. Кислый привкус имеют и минеральные воды, там избыток растворенной углекислоты. Что до наличия в природных водах органических веществ, то они обусловливают не только ее цветность, но также прозрачность и запах со вкусом. В результате меняются показатели преломления света воды.