Системы водоочистки



Улучшение качества воды

Использование всевозможных природных вод, взятых из открытых водоемов, а то и вовсе подземных вод для хозяйственного и питьевого снабжения сегодня почти невозможно без того, чтобы предваритель¬но не улучшать свойства воды и не проводить ее обеззараживание. Чтобы конечное качество воды полностью соответствовало всем гигиеническим требованиям, используется предварительная обработка, после которой оценка качества воды показывает, что она освобождается от всех взвешенных частиц, а также запаха и привкуса, в ней более нет микроорганизмов и разного рода примесей.

Очистка и обеззараживание воды

В целях улучшения качества воды сегодня применяются несколько методов. Речь об очистке, то есть, физическом удалении взвешенных частиц, а также обез¬зараживании, которое подразумевает физическое уничтожение микроорганизмов. Также в ходу и специаль¬ные методы по улучшению органолептических качеств воды, ее смягчению, удалению отдельных химических веществ и фторированию.

Очищение воды является важным конструктивным этапом в общем комплексе из методов по улучшению качества воды, ведь это улучшает как ее физические, так и органолептические характеристики. При этом во время удаления из воды всех взвешенных частиц, попутно удаляется также значительная часть всех микроорганизмов, и тогда полное очищение воды позволяет куда легче и экономичней осуществлять ее обеззараживание. Улучшение качества воды путем очистки осуществляется как механическим, через отстаивание, так и физическим, при помощи фильтрования методами. Иногда также приходится прибегать к коагуляции.

Отстаивание воды

Отстаивание, во время которого происходит осветление с частичным обесцвечиванием воды, производится в специаль¬ных сооружениях, они зовутся отстойники. Используются, как правило, две их конструк¬ции, как горизонтальная и вертикальная. Принцип действия заключается в том, то благодаря тому, что через узкое отверстие в замедленном темпе протекает вода, в отстойнике почти все взвешенные частицы успевают осесть на дно.

По оценкам качества воды отстоянная вода чаще всего является готовой к употреблению. Процесс же ее отстаивания в резервуарах различной конструкции длится от 2 и до 8 часов. Однако, все мель¬чайшие частицы, включая и значительную часть микроорганизмов, осесть не успевают. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.

Фильтрация конструктивно представляет собой процесс по более полному освобождению воды от всех взвешенных частиц, он заключается в том, что ее пропускают через некий фильтрующий, обладающий мелкими порами, материал, в основном для этой цели подходит песок с определенными размерами частиц. Фильтруясь, вода, при этом, оставляет на поверхности, а также в глубине фильтра, все взвешенные частицы. На современных водопро¬водных станциях применяется фильтрация после коагуля¬ции.