Системы водоочистки



Как «разводят» покупателей питьевых фильтров

Придя в специализированный магазин, продающий фильтры для очищения питьевой воды, можно увидеть продукцию сразу нескольких производителей, притом, как отечественных, так и иностранных. Со страниц многочисленных рекламных листовок видны лишь цифры и таблицы с графиками, не особо помогающие в выборе. А потому по итогам тщательного сравнения напечатанных качественных и количественных параметров очень сложно понять, какой же фильтр самый лучший. Более того, если разобраться, то эти цифры практически ничего не означают.

Любая нынешняя компания-производитель на свою продукцию приводит, как минимум, по два самых важных показателя. Речь о степени очистки, то есть, о фильтрующей способности, исчисляемой в процентах от тех или иных примесей, а также о ресурсе фильтра, указанном в литрах. Само собой, что в качественных описаниях приводятся правдивые данные. Но, обычно их нельзя назвать очень уж объективными, поскольку попутно не указывается, при каких условиях были получены эти данные.

Если, например, написано, что фильтр от одного производителя задерживает до 90 процентов свинца, а у другого этот показатель равен 98%, это совершенно ни о чем не говорит. Дело банально в том, что испытания этих фильтров, скорее всего, проводились на различных водных растворах и при совершенно разных внешних условиях.

Например, некая компания, которая является одним из лидеров именно среди российских производителей систем очищения воды, тестирует собственные изделия на относительно небольшом объеме «модельного» раствора, имеющего очень сильно завышенный уровень содержания примесей. Он в 200 раз превышает предельно допустимую концентрацию, установленную ГОСТом.

Вполне вероятно, что работать с подобным раствором будет куда быстрее и легче, нежели с 500 литрами воды обыкновенного качества, а ведь именно с ней потребители сталкиваются у себя дома. И тогда о какой, собственно, объективности данного теста может вообще идти речь? Получается, что очистка воды фильтром на 99 процентов в каком-нибудь показателе просто обозначает его снижение концентрации в модельном растворе.

Исходный уровень был 200 ПДК, а конечный стал - 2 ПДК. А для реальных условий использования информация такого плана совершенно бесполезна. Не понятно, как будет действовать при обработке "нормальной" воды, для которой свойственно загрязнение примерно в 2-5 ПДК. Вряд ли он обеспечит очищение воды на все те же 95%. Становится понятно, что тестирование некой модели фильтра во взятой специально, нереально грязной воде будет давать существенные преимущества в сравнении с конкурентами. Как минимум, для пары типов примесей.

Не смотря на то, что сегодня уже XXI век, до сих пор не во всех государствах существуют единые стандарты касательно тестирования водных фильтров. К примеру, у нас в стране каждый сертифицирующий орган оценивает фильтры в соответствии со своими представлениями о том, какие условия теста являются оптимальными для испытания фильтра. Содержание, как и объем таких тестов, бывают очень разнообразными.