Системы водоочистки



Фильтрация воды в походных условиях

В походе часто возникает необходимость воспользоваться в пищевых целях водой из открытых источников. Для этого, соответственно, ее следует очистить. Причем, даже в том случае, если она не имеет специфического запаха и окраски, а также не замутнена. Для этого, например, надо пропустить водичку через марлю, предварительно сложенную в несколько слоёв, либо же через какую-то другую чистую тряпицу. Применять этот метод возможно только в тех случаях, когда вода загрязнена лишь каким-то мелким сором в виде веточек, травинок и прочего. Но, он абсолютно бесполезен в остальных вариациях загрязнений.

Способы очищения воды

Использовать в целях очищения воды серебряную ложку, либо серебряный крестик тоже можно. Дело в том, что серебро превосходно обеззараживает и тем самым очищает воду. Если она мутная, имеет примесь песка и земли, то ее следует пропустить сквозь марлю и ткань и после чего уже положить на дно емкости с водой имеющийся у вас серебряный предмет.

Как вариант, чтобы очистить, можно даже посолить воду. Пропорции берутся из расчета 1 полной столовой ложки поваренной соли на обьем в 1,5 - 2 литра воды. Растворив в воде соль, следует дать ей немного постоять. Примерно 15 - 20 минут будет достаточно. В этом случае частично погибнут отдельные виды микробов, а еще осядут на дно соли тяжелых металлов. Неудобство и непрактичность подобного вида очищения и обеззараживания состоит в лишней солености, а еще малой степени бактерицидности такого раствора.

Чтобы сделать воду чище, можно взять еловых и сосновых, а также пихтовых, туевых, кедровых веток или веток можжевельника обыкновенного из расчета примерно 100-200 грамм на 1 ведро воды. Далее надо все прокипятить примерно 30-40 минут. Но, не стоит употреблять для таких целей иные виды хвойных растений - они ядовиты. Вместе с ветками надо будет бросить пару щепочек ольховой или дубовой, а также ивовой, сосновой коры, также кипятить 10-15 минут, после чего дать остыть. Как только вы уберете ветки и кору, на дне ведра увидите бурый, почти не растворимый осадок. Так вот, осадочную воду пить категорически нельзя.

В качестве природного очистителя воды можно даже употребить березовую бересту, лучше, если молодую, а также кору ивы и вербы, кору дуба или бука. Для этого следует взять примерно 100-150 грамм коры на 1 ведро воды, после чего кипятить примерно 30-40 минут, либо, если некак кипятить, то настаивать в теплой воде как минимум, шесть часов. В 1 ведро свеженабранной, холодной воды надо всыпать 1 - 2 грамма ляписа, то есть, азотнокислого серебра из кровоостанавливающего карандаша, либо же алюмо-калиевых квасцов.

После этого воду надо нагреть до состояния кипения и всыпать марганцовокислый калий на кончике ножа. Точных пропорций нет, следует сделать так, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. По прошествии четверти часа станет готова вода для кулинарных нужд. Воду, как вариант, можно даже обработать йодом. Пропорции берутся из расчета 20 капель 10% спиртовой настойки на 1 литр воды. К тому же, такая вода полезна.